首頁&太阳集团www0638vom党委宣传部、新闻中心主办

【胡瑗大讲堂※(48)】“长江学者”特聘教授孙郁论《新青年》同人的话语方式(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2022-12-02

  11月29日晚,来自中国人民大学文学院的“长江学者”特聘教授,曾任北京日报文艺周刊主编、北京鲁迅博物馆馆长的孙郁先生做客胡瑗大讲堂,为我校师生带来了“《新青年》同人的话语方式”的讲座。

  孙郁教授从自己作家与评论员的视角出发,并结合自己多年的阅读和研究经验,讲述了《新青年》作者们的政治意识、文学观念和语言风格。新时代、新风貌、新青年,百年前的“启蒙”“救亡”运动打破了人民思想上的禁锢,宣告了一个新时代的到来。思想解放运动必然伴随着话语方式的转变,研究“五四”的新文化人,不能不考虑他们的话语方式。新文化运动发端于《新青年》,《新青年》在当时首倡白话文运动,深刻影响了白话文的话语革新。陈独秀、鲁迅、刘半农、钱玄同等一批同人,在探索与变革中形成了各具风格的话语方式,也让《新青年》成为了新文化运动和解放思想的重要阵地。

  鲁迅研究几乎贯穿了孙郁教授的职业生涯,孙郁先生主要以鲁迅为例,探讨了《新青年》同人的话语方式。鲁迅先生与《新青年》杂志关系密切,他的作品《狂人日记》最初便是发表在《新青年》上。孙郁教授认为,“鲁迅先生的思想并不停留于某个时间段内,而是持续的、历久弥新的。鲁迅在当时提倡使用白话文,现在看来好像很平常,但在当时的语境中,具有深远的意义。”鲁迅先生的《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话文小说,他以这种全新的话语方式,揭露了封建礼教“吃人”的本质,表述对生活和人性的认识。

  “五四虽百年,犹思钱玄同。”孙郁教授特别提到了来自湖州的钱玄同先生,并认为现在的湖州在文化研究上依然具有重要地位。他提到,钱玄同曾经留学日本,深受日本文化的影响,行文学理严明,也不乏激越之处。孙郁教授表示,钱玄同先生对《新青年》影响很大。与鲁迅一样,钱玄同提倡白话文,并主张使用新标点符号。他在《新青年》杂志上发表了一系列作品,并与刘半农合演“双簧戏”,把正反两个阵营的观点展示给读者,引起了社会的广泛关注,扩大了《新青年》杂志的知名度。

  “学习同人时期《新青年》的话语方式,是了解新青年精神的有效途径之一。”在讲述《新青年》同人文学观念和话语方式的同时,孙郁教授鼓励当代青年要多阅读,在体会名家思想的同时澡雪精神,并且关心社会和他人,以新时代新风貌迎接挑战。人文学院学生解永秀表示:“孙郁教授带领我们走近鲁迅、钱玄同等思想先驱,了解《新青年》在近代发挥的作用,感受近代文人为拯救危亡的中国所付出的努力,让我清晰地感受到,身为新时代青年,应时刻谨记要积极学习新事物,保持积极向上的精神状态。”

学生记者:王雲雲 秦辰怡  学生摄影:王语萱