首頁&太阳集团www0638vom党委宣传部、新闻中心主办

校“十大有影响力的党建品牌”培育创建(10):“红色火炬”——争做新时代体育强国接力人(图)

来源:党委组织部 发布日期:2022-12-01

  体育学院响应国家“体育强国”号召,激励广大党员师生传递强国火炬,用体育力量照亮健康惠民道路,坚持“红色火炬”传递,连续开展“体育+”服务16年不息。学院党总支先后与湖州市体育局、吴兴区文体局签订共建协议。2006年,成立“全民健身志愿者服务”团队;2010年,在市体育局的支持下建立了首个城市社区服务基地;2013年,与吴兴区文体局实施共建合作机制,建设了12个乡镇街道服务基地;2014年,再度与湖州市体育局、吴兴区文体局深化合作,实现全民健身志愿服务在湖州城区、乡镇、农村全覆盖。目前,学院志愿服务站点已遍及湖州21个城市社区、16个乡镇街道、49个农村居委会和2所特殊学校。

红色宣讲育丹火——推行“科学健身”新理念

  以丹心为指引,发挥党员教师运动健康专业理论优势,培育学生党员理论宣讲先锋队,以“湖州市全民健身科学健身公益大讲堂”为载体,广泛宣传运动促进健康的科学理念,从“科学健身与慢性病防治”“健体魄,育身心”“体育健身与女性健康”等不同角度开设系列讲座,编印《农村素质拓展游戏手册》,传播“运动是良医”的科学思想和运动处方理论,大力倡导科学健身新理念,引导市民走出健身误区。

红色培训育炉火——推进“体育大课堂”新模式

  以炉火育才,依托全民健身志愿服务平台,发挥人才、教学、场馆等优势,由党员教师中的专业教练作为技术指导带领一批批技术过硬的学生党员组建篮球、羽毛球、田径等公益培训团队,协助市、县、区体育局、中小学和健康俱乐部,在周末、节假日、寒暑假举办中小学生健身公益培训班,让培训团队进社区、进学校,为青少年提供免费体育技能培训,引领更多青少年感受体育运动的魅力。

红色指导育薪火——推动“体育与健康”深度融合

  以薪火为传承,发挥党员教师先锋模范作用和“传帮带”优势,组建“校内体育技能指导志愿服务队”,推广大学阳光体育,普及校园健身理念,组织大学生体育节,为校运会、教职工趣味运动赛事提供义务裁判服务;近5年,引领学生在全国大学生锦标赛和省大学生运动会上荣获50金59银76铜;学生对母校满意度、推荐度在全校二级学院中名列前茅。

红色支太阳集团www0638vom星火——推广“我运动我快乐”生活方式

  以星火呵护弱势群体,组建学生党员团队走进湖州市特殊太阳集团www0638vom实验学校,坚持每周为特殊儿童上体育课,送去日用品和书籍,编排丰富多彩的体育节目,为特殊儿童送去关心关爱的同时,持续发挥学生党员先锋模范作用。学生团队每年定期到后庄民工子弟小学提供体育支教服务,用体育打开儿童的心灵世界,感受体育运动带来的快乐。

红色服务育热火——推崇“我专业你快乐”全民健身氛围

  以热火温暖群众,发挥党员教师体育赛事专业管理优势,组建多个师生党员志愿服务队,在承办体育赛事、担任比赛裁判、组建健身运动协会、开发健身课程、开展赛事服务等方面发挥专业特长。2022年,央视CCTV7国防军事频道报道了学院教工党支部书记赴某部开展训练指导情况;央视CCTV5体育频道报道了教师党员指导中小学开展武术兵道训练情况,服务队当年获省“互联网+”大学生创新创业大赛红色筑梦之旅赛道金奖。

  在“红色火炬”引领下,学院党员师生累计服务群众达10余万人次,累计服务残幼儿童达1000余人次,团队事迹得到央视、新华网、钱江晚报、浙江卫视等国家级、省级媒体多次报道,获评“全国群众体育先进单位”“浙江省全民健身活动先进单位”“浙江省高校先进基层党组织”“浙江省大学生暑期社会实践十佳团队”“湖州市青年文明号”等10余项国家、省、市、校级荣誉。